Cucumis sativus de la familia de las Cucurbitáceas.
Planta de origen africano y conocida en el área mediterránea desde la antigüedad.
En nuestras latitudes es una planta anual de ciclo de cultivo de primavera-verano.
El pepino se produce para obtener su fruto que es cilíndrico y de color normalmente verde. La planta es de porte rastrero, y puede trepar si encuentra un soporte.
Producen flores masculinas y femeninas por separado, por lo que es normal que de algunas flores no se produzcan frutos (las masculinas).
Marco de plantación: Habitualmente se planta a una distancia entre 0,5 m y pasillos entre líneas de 1,5 m. Normalmente se plantan de cuatro a 5 plantitas juntas, pero en ocasiones en las macetitas de plantel vienen más para asegurar la nascencia, si es el caso cortar con una tijerita por la base las que sobren una vez agarradas tras el transplante.
Temperatura: El pepino es un cultivo exigente térmicamente. La temperatura mínima de supervivencia es de 0º. El cultivo en invernadero permitirá avanzar la entrada en producción y alargarla. La protección al aire libre mediante pequeños túneles y acolchados también es práctica habitual.
35-45º
|
20-30º
|
10-20º / 30-35º
|
0-10º
|
No hay crecimiento | Crecimiento óptimo | Crecimiento aceptable | No hay crecimiento. Por debajo de 0º muerte de la planta. |
Suelo suelto y bien aireado y que no se estanque el agua; rico en materia orgánica y de pH óptimo entre 6-7,5. | Abonado rico en potasio. |
Riego regular y abundante en plena producción |
- Calendario de transplante y recolección. El pepino es una planta que marca su momento de transplante con la época libre de heladas. Según nuestra zona de cultivo y dependiendo del momento en que estemos en época libre de heladas o de menor riesgo, podremos hacer el transplante. En relación al tomate, se ha de plantar más tarde, cuando en la zona de cultivo el tiempo sea cálido y estable.
El pepino es una planta de la que podemos hacer varias tandas de cultivo. Por ejemplo una más temprana, otra a media temporada y una tardía. En el momento en que la primera tanda entra en plena producción, podemos plantar la segunda para que cuando la inicial entre en declive tengamos nuevas producciones en marcha.
Variedades:
Pepino Bellpuig. Pepino de tamaño medio y color verde oscuro muy productivo.
Labores de cultivo específicas:
ACOLCHADO. El acolchamiento del suelo consiste en cubrir total o parcialmente el suelo de cultivo con una lámina de plástico opaca o con una capa de material orgánico, como por ejemplo la paja. Con este sistema se consigue una tipo de efecto invernadero más localizado en la zona radicular permitiendo un mayor desarrollo de la planta y a la vez evitar la aparición de malas hierbas. Un tercer efecto positivo se deriva de esta operación y es el mejor aprovechamiento del agua, ya que evita en gran medida la evaporación de agua del suelo. En el acolchamiento del suelo es aconsejable la instalación de un riego localizado por goteo por debajo del acolchado para que el acceso al agua de las plantas no se vea limitado. En el caso del pepino facilita mucho el trabajo contra las malas hierbas y evita los excesos de humedad que pueden afectar al fruto, ya que este se apoya en el suelo.
Consejos para cultivo fuera suelo: Al ser una planta rastrera es aconsejable aprovechar los laterales de las mesas de cultivo y que las plantas caigan fuera. En el caso de cultivo en maceta o sacos es aconsejable usar tutores para que trepen. Se adapta muy bien a este tipo de cultivo ya que su raíz es muy superficial.
En cultivo fuera suelo es muy importante mantener las plantas fertilizadas durante todo el ciclo de cultivo, ya que los riegos son constantes y lavan el suelo de nutrientes; por eso es necesario ir aportándolos mientras dure el cultivo.
Los riegos tienen que ser muy regulares y no permitir nunca que el sustrato se seque en exceso.
Un buen substrato es el mejor secreto del éxito.
PLAGAS:
Insectos devoradores de hojas y frutos: Diferentes insectos parecidos a las mariquitas pueden roer el envés de las hojas o producir agujeros en las hojas. También son frecuentes diferentes orugas comedoras de hojas
Insectos minadores de hojas: Lyriomiza sp. Pequeña oruga que crea galerías en las hojas entre las dos epidermis.
Mosca blanca: Insecto volador de color blanco y de pequeño tamaño que chupa la savia de las hojas y crea una película sucia sobre las hojas (negrilla).
Pulgón: Insecto con aspecto de rombo que succiona savia de la planta.
Ácaros: La Araña roja (Tetranychus cinnabarinnus) produce el amarilleamiento en las hojas basales de la planta y colonias rojizas del acaro en el envés de las hojas.
Insectos de suelo: Los Gusanos grises (Agrotis sp) devoran la base del tallo de la planta y y los Gusanos de alambre (Agriotes sp.) atacan las raíces del tomate
Nematodos: Generalmente Meloidogyne sp. pero también Ditylenchus dipsaci, producen enanismos, amarilleamiento y finalmente marchitamiento, se observan quistes en las raíces y ensanchamientos.
Caracoles y Babosas. Especial atención en los días posteriores al transplante.
ENFERMEDADES:
Hongos de suelo y basculares: Fusarium oxysporum y Verticillium sp. destruyen los vasos conductores de la planta, por lo que sus efectos son primero un amarilleamiento y después flacidez de las hojas, como si le faltase agua. También son frecuentes podredumbres del cuello de la raíz.
Mildiu: Pseudoperonospora cubensis. Se inicia con una mancha angulosa amarillenta en los márgenes de las hojas que se extiende y que finalmente produce el amarronamiento y la sequedad de las zonas afectadas. Las hojas se repliegan formando una copa.
Oídio: Erysiphe sp. y Sphaertheca fuligine. Producen manchas amarillas en hojas y en el envés se aprecia un vello blanco característico.
Podredumbre gris: Botrytis cinerea. Frecuente en cultivo bajo plástico, produce un moho gris en hojas tallos y frutos.
Virus: Producen brotes jóvenes amarillentos, deformados y pequeños, además de coloraciones extrañas en las hojas.
FISIOPATÍAS:
Golpes de sol, Asoleamiento: Debido a un exceso de radiación en la cara más expuesta del fruto se produce un acorchamiento de la piel que deprecia el fruto.
Necrosis apical: Produce desecaciones en la parte inferior del pepino. Esta anomalía está provocada por una falta de calcio en la planta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario